Жительница Кузбасса, обвиняемая в хищении более чем 1 млрд рублей в составе организованной группы, арестована в Нидерландах по запросу Интерпола, сообщается на сайте МВД.

Расследование уголовного дела началось в 2009 году, когда в органы внутренних дел обратились представители коммерческого банка с заявлением о том, что более 90% фирм, получивших кредиты в 2007—2009 годах, одновременно просрочили свои платежи. Сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе оперативно-разыскных мероприятий установили, что деньги, перечисленные по кредитам, были похищены. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия было установлено, что в период с сентября 2007 по сентябрь 2008 года члены организованной группы в составе девяти человек оформили 44 кредитных соглашения на фирмы-однодневки. В результате было похищено более 500 млн рублей. С сентября 2008-го по июль 2009-го фигуранты уголовного дела оформили еще 40 кредитных соглашений на 607 млн рублей.

После передачи дела в суд одна из фигуранток, обвиняемая по уголовным статьям о мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы и об организации преступного сообщества или участии в нем, не явилась ни на одно судебное заседание и в связи с этим была объявлена в розыск. В мае 2014 года, когда у правоохранительных органов появилась информация, что она может находиться за пределами РФ, ее объявили в международный розыск по линии Интерпола.

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции задержанной в Россию.