В 2015 году российский рынок страхования показывает «невиданную прибыль». Такую оценку озвучил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на конференции страховых брокеров.

«За 24 года, что я занимаюсь страхованием, сравнимой с банками прибыли у страховых компаний не было», — сказал представитель ЦБ.

Он отметил, что нынешняя прибыль — вещь циклическая, и во многом страховщики обязаны ею росту тарифов ОСАГО и переоценке валютных активов. Игорь Жук напомнил, что за девять месяцев 2015 года страховой рынок в отличие от многих других рынков показал небольшой, но рост — в 3%. Эффект от повышения тарифа ОСАГО уже в 2016 году будет исчерпан, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Прибыль страховых компаний за три квартала 2015 года составила 95 млрд рублей, сообщал ранее заместитель председателя правления Центрального банка Владимир Чистюхин. При этом за первое полугодие 2015-го прибыль страховщиков равнялась 60,3 млрд рублей, а банки за тот же период заработали 51,5 млрд рублей — при том что объем страхового рынка по активам в 46 раз меньше банковского.