Хабаровская полиция установила и задержала 13 участников организованной группы, которая занималась незаконной банковской деятельностью, сообщается на сайте МВД.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что ее создала ранее судимая за мошенничество 28-летняя хабаровчанка. В группу входили бывшие работники банков, экономисты и менеджеры. Клиентам предоставлялись услуги транзита — перечисление денежных средств по фиктивным сделкам через подставные фирмы с их последующим обналичиванием. За осуществление незаконных банковских операций с денежными средствами клиентов злоумышленники получали комиссию в размере не менее 2% от каждой перечисленной и обналиченной денежной суммы.

Следователями УМВД России по Хабаровскому краю совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по краю при силовой поддержке сотрудников СОБРа были проведены обыски по местам жительства участников группы и в офисах предприятий. Изъято свыше 300 банковских карт, оформленных на физических и юридических лиц, а также денежные средства в различной иностранной валюте, компьютеры, с помощью которых осуществлялась незаконная банковская деятельность, документация более чем на 20 фирм, зарегистрированных как на участников организованной группы, так и на других лиц.

В настоящее время всем участникам предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере.

Расследование уголовного дела продолжается. Следователи устанавливают других лиц, входивших в организованную группу, и дополнительные факты обналичивания денежных средств.