Экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, которому заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, не будет выходить на связь с представителями СКР и тем более возвращаться в Россию. Об этом заявила его пресс-секретарь Кюлле Писпанен.

«Он узник совести, поэтому даже объявление в международный розыск ему никак не угрожает. Он ничего с этим не будет делать», — рассказала она онлайн-журналу Slon Magazine.

Отвечая на вопрос, каковы дальнейшие планы Ходорковского, Писпанен сказала, что тот не собирается возвращаться в Россию. «Михаил Борисович планирует ближайшие пару или тройку десятков отпущенных ему лет провести на свободе, работая на благо своей родины, а не приехать в Россию и снова «присесть», — добавила она.

Также пресс-секретарь Ходорковского заявила, что экс-миллиардер не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СКР. «Думаю, что нет. Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на десять лет», — сообщила она Интерфаксу. По ее словам, после того как Ходорковский вышел из тюрьмы, адвокатов на территории России у него нет.

Ранее сообщалось, что Ходорковский объявлен в федеральный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.