К концу года на страховом рынке РФ может остаться 340 компаний, заявил директор департамента страхового рынка Центрального банка Игорь Жук. Напомним, в начале года на рынке 404 страховых компании, а к 1 октября — около 350.

99% компаний уходят с рынка из-за некачественных активов, уточнил Жук. Также, по его словам, большую роль в деятельности регулятора по очищению рынка играют поведенческий надзор и прозрачность бизнес-модели страховщика.

«В течение 2015—2016 годов все компании, которые имеют сомнительные активы, должны с рынка уйти или сделать активы качественными», — заявил глава страхового департамента ЦБ.

В качестве примера некачественного актива страховой компании он ранее приводил, например, земельные участки и объекты недвижимости, которые находятся в собственности компании, но «неизвестно, кто и как их оценивал». Как ранее сообщал Банки.ру, в частности, у регулятора есть вопросы к активам 15 страховщиков из списка системно значимых.

По прогнозу президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, к концу 2016 года на рынке может остаться около 200 страховых компаний.