Агентство по страхованию вкладов с 8 декабря возобновляет выплату страхового возмещения клиентам Нота-Банка — индивидуальным предпринимателям.

Как сообщает департамент общественных связей госкорпорации, прием заявлений и выплату возмещения вкладчикам, которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности, будет от имени АСВ осуществлять Экспобанк (см. адреса подразделений, которыми можно воспользоваться).

Страховое возмещение выплачивается вкладчику — индивидуальному предпринимателю в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов.

Расчеты с остальными кредиторами банка (ИП с требованиями свыше 1,4 млн рублей и юридическими лицами) будут проводиться в рамках ликвидационных процедур после назначения АСВ конкурсным управляющим (ликвидатором) Нота-Банка. Информация о порядке предъявления требований кредиторов к банку размещена на сайте АСВ.

АСВ также напоминает, что заемщикам и контрагентам Нота-Банка необходимо продолжать погашение имеющейся задолженности по реквизитам, указанным на сайте агентства, в соответствии с условиями договоров, при этом рекомендуется сохранять все квитанции о перечислении денежных средств.

Накануне АСВ сообщило о передаче вкладов Нота-Банка в банк «Российский Капитал».

ЦБ РФ отозвал лицензию у Нота-Банка 24 ноября текущего года. Превышение величины обязательств кредитной организации над ее активами составляет более 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд. По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, Нота-Банк представлял недостоверную информацию о качестве своих активов. Он отметил, что инспекция ЦБ требовала от банка досоздания резервов на сумму 5 млрд рублей.

Ранее, 13 октября, ЦБ назначил в Нота-Банк временную администрацию и ввел там трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что стало страховым случаем.