Белоруссия снизила запрос на привлечение нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) до 2 млрд долларов с 3 млрд, но решения о выделении средств пока не принято, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Мы хотели бы получить конкретные результаты от реализации программы мер экономического развития, которые были заложены в план действий при получении этого кредита. Пока необходимых решений по реализации этих планов мы не увидели, поэтому отложили принятие решения об оказании финпомощи до того, как увидим конкретный результат», — сказал Силуанов журналистам, отвечая на вопрос о решении совета фонда по кредиту Белоруссии.

«По Белоруссии — мы видим здесь отклонение от первоначальных показателей по росту зарплат бюджетников, невыполнение ряда показателей, в том числе по динамике тарифов по услугам ЖКХ и по транспорту индексация тарифов, и ряд других. Хотели бы определить более значимое количество структурных мер при предоставлении первого транша, поскольку он наиболее емкий — 500 миллионов долларов из 2 миллиардов кредита», — отметил министр.

Он уточнил, что первоначально Белоруссия запрашивала кредит на 3 млрд долларов, но в процессе переговоров сумма уменьшилась до 2 млрд.

В июне 2011 года страна согласовала с фондом стабилизационный кредит на 3 млрд долларов для поддержки платежного баланса, который Минск получил шестью траншами. В марте текущего года Белоруссия обратилась в фонд за получением нового кредита — также на 3 млрд долларов — на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка на 2015—2017 годы.

Кроме того, Белоруссия обсуждает с Международным валютным фондом привлечение кредита на 3 млрд долларов в рамках расширенного финансирования под 2,28% на десять лет.

ЕФСР управляется Евразийским банком развития, который был учрежден Россией и Казахстаном для содействия развитию рыночной экономики государств-участников. Государствами-участниками являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.