Банк России не планирует в 2016 году резко повышать тариф ОСАГО, заявил директор департамента страхового рынка Центрального банка Игорь Жук на конференции страховых брокеров.

«Будущий год — непростой (для страховых компаний) с точки зрения ОСАГО, потому что вряд ли мы будем галопирующими темпами повышать тарифы», — сказал представитель регулятора. Он уточнил, что решение о корректировке тарифов будет приниматься только по результатам тщательного мониторинга.

Напомним, тариф ОСАГО за последний год был повышен дважды — в октябре 2014 года и апреле 2015-го. Последнее повышение составило 40—60%. До этого тариф не повышался с момента запуска ОСАГО в 2003 году. Также в октябре и апреле повысились лимиты страховых выплат: за вред имуществу — со 120 тыс. до 400 тыс. рублей, и жизни и здоровью — со 160 тыс. до 500 тыс. рублей.

Базовый тариф ОСАГО определен Банком России в коридоре от 3 432 до 4 118 рублей для легкового автомобиля, принадлежащего физическому лицу. К базовому тарифу применяется восемь коэффициентов — «бонус-малус» (повышающий или понижающий в зависимости от количества аварий), коэффициент в зависимости от территории, возраста и стажа водителя, количества водителей, вписанных в полис, и т. д. В 2016 году Центробанк планирует ввести новый коэффициент, который будет повышать тариф ОСАГО для водителей, имеющих штрафы за нарушение ПДД.

Тариф ОСАГО может стать свободным, то есть не регулируемым государством, к 2020 году, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Как ранее сообщал портал Банки.ру, страховое сообщество с согласия председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной начало подготовку плана по либерализации тарифа.