Страны — участницы Европейского союза и депутаты Европарламента утвердили первый в данном объединении стран закон о кибербезопасности, который обяжет все интернет-компании сообщать о кибератаках в соответствующие органы ЕС.

Как передает Reuters, утверждению данного закона предшествовали пять часов усиленных переговоров между правительствами стран ЕС и депутатами Европарламента, а к соглашению они пришли в ответ на растущую опасность киберугроз, что отражается на кибербезопасности и конфиденциальности данных жителей ЕС.

По словам вице-президента Еврокомиссии по вопросам цифрового рынка Андруса Ансипа, принятый закон будет способствовать укреплению доверия к онлайн-сервисам.

«Интернет не знает границ, и проблема из одной страны может в рамках эффекта домино перейти на все остальные. Вот почему нам нужны решения, охватывающие все страны ЕС сразу, и данное соглашение является важным шагом в этом направлении», — отметил Ансип.

Новый закон, или директива по сетевой и информационной безопасности (Network and Information Security Directive), предусматривает повышенные меры безопасности в особо важных отраслях, таких как транспорт, энергетика, финансы и медкомпании. Компании, работающие в данных сферах наряду с интернет-организациями, должны будут уведомлять соответствующие органы ЕС о кибератаках и других инцидентах, связанных с кибербезопасностью. При этом соцсети под действие директивы не подпадают.

Если компании вовремя не сообщат необходимую информацию, им могут грозить штрафные санкции.