Президент России Владимир Путин, принимая решение о помиловании экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, не располагал данными о его возможной причастности к другим преступлениям, которыми сейчас руководствуются следственные органы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Естественно, не было, ее не могло быть», — заявил Песков, отвечая на вопрос о том, знал ли Путин о возможной причастности Ходорковского к делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, когда принимал решение о помиловании.

Он также отметил, что следствие продолжается и говорить о новых обстоятельствах уместно со Следственным комитетом.

«Не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые принимаются следственными органами. Я не Маркин (Владимир Маркин — официальный представитель СКР). Это работа следственных органов, давайте вы будете все-таки обращаться туда, к следственным органам», — заявил Песков.

Ранее сообщалось, что Ходорковского вызвали на допрос в Следственный комитет в качестве обвиняемого. В повестке, которую Ходорковский опубликовал в Twitter, сказано, что он должен явиться к следователю 11 декабря как обвиняемый по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска.

Позднее Ходорковский через своего пресс-секретаря заявил, что возвращаться в Россию и общаться с СКР не собирается.