Рынки акций Азии снизились в пятницу, поскольку инвесторы предпочитали вкладывать средства в активы, связанные с меньшим риском, опасаясь дальнейшего ослабления глобальной экономики и национализации банков в развитых странах. Самым «слабым звеном» оказались рынки Южной Кореи. Акции южнокорейских финансовых компаний, включая Industrial Bank of Korea, подешевели из-за опасений по поводу того, что падение воны и решение правительства ускорить реструктуризацию в корпоративном секторе могут привести к росту стоимости фондирования и увеличению проблемных активов. Южнокорейский фондовый индекс KOSPI снизился на 3,7% — до двухмесячного минимума.

Японский индекс Nikkei опустился на 1,9% до минимального уровня закрытия с конца октября вслед за бумагами экспортеров и банков. Инвесторов в Азии беспокоит экономическая ситуация и положение банков в Восточной Европе, а также то, что проблемы этого региона могут создать трудности для кредитных учреждений в других европейских странах.

Индекс акций азиатско-тихоокеанского региона без учета Японии MSCI к 12.31 мск снизился на 2,9% во главе с бумагами сырьевого и финансового секторов. Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 2,5%. В то же время китайский рынок акций вырос благодаря металлургам. Кроме того, подорожали отдельные бумаги нефтехимического сектора и легкой промышленности: правительство страны пообещало поддержку этим отраслям. Индекс Shanghai Composite вырос на 1,5%.