Выплата страхового возмещения вкладчикам НСТ-Банка (Новотроицк Оренбургской области), подавшим заявления о несогласии с размером компенсаций и представившим оригиналы подтверждающих документов для дополнительной проверки, начнется не позднее 17 декабря 2015 года. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Напомним, лицензия у банка была отозвана 16 ноября текущего года. По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Деятельность финучреждения была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения, при этом НСТ-Банк не исполнял требования надзорного органа, направленные на ограничение указанных операций.

АСВ сообщало о начале с 30 ноября выплаты страховки вкладчикам НСТ-Банка, обозначив общую сумму — 1,3 млрд рублей. При этом агентство не исключило возникновения разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения или отсутствием данных о вкладчике в реестре, и предписало таким вкладчикам лично обратиться в банк-агент (для вкладчиков, не являющихся предпринимателями, это Сбербанк, а с ИП, в том числе по обычным вкладам, рассчитывается само АСВ), заполнить заявление о несогласии и представить документ, удостоверяющий личность, и оригиналы документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договор банковского вклада (счета), приходный кассовый ордер и т. д. Уточнялось, что прием вкладчиков по указанным вопросам будет также производить АСВ.

В релизе, опубликованном во вторник, указывается, что по каждому заявлению о несогласии, поданному вкладчиком, агентство проводит комплексный анализ представленных документов и данных бухгалтерского учета банка. По результатам проведенного анализа принимается решение о включении сведений о вкладчике в реестр выплат. Средний срок рассмотрения заявления о несогласии составляет две-три недели.

О статусе рассмотрения заявления о несогласии можно узнать на сайте АСВ с помощью специального онлайн-сервиса.