Ставки по рублевым депозитам физических лиц и нефинансовых организаций в российских банках в основном снизились в октябре по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствует обновленная статистика Банка России.

В частности, подешевели долгосрочные депозиты. Средневзвешенная ставка по вкладам физлиц на срок свыше года составила в октябре 10,08% годовых против 10,29% в сентябре 2015-го. Средняя октябрьская доходность депозитов нефинансовых организаций на срок свыше года равнялась 10,87% против 10,99% месяцем ранее.

Депозиты юрлиц, привлеченные на срок до года (включая вложения до востребования), напротив, продемонстрировали небольшое увеличение доходности: до 9,99% годовых с сентябрьских 9,94%.

Ставка по аналогичным депозитам физлиц (на срок до года, включая вклады до востребования) также несколько повысилась — с 9,13% в сентябре до 9,14% в октябре. Примечательно, что по отдельности розничные депозиты до востребования и депозиты на срок до года без учета вкладов до востребования подешевели: с 2,11% до 1,98% и с 9,91% до 9,82% соответственно, показывает статистика ЦБ.

Данные приведены без учета операций Сбербанка, который представляет такую отчетность позже, уточняется в материалах регулятора.