Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинги кредитоспособности лизинговых компаний «ЮниКредит Лизинг» и «Локат Лизинг Руссия» на уровне «А++» («исключительно высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом и отозвало рейтинг компании «Локат Лизинг Руссия» в связи с истечением срока его действия и отказом компании от актуализации рейтинга. Об этом сообщили в RAEX.

Как поясняется, ключевыми факторами, положительно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокая вероятность поддержки компаний со стороны ЮниКредит Банка и приемлемая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности «ЮниКредит Лизинга» (на 1 октября 2015 года собственные средства составляют 17% пассивов). Также поддержку рейтингу «ЮниКредит Лизинга» оказывают низкий уровень просроченной задолженности по договорам лизинга (менее 1% портфеля на указанную дату) и хороший уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования и по клиентам. Кроме того, агентством отмечаются хорошие конкурентные позиции компаний: на начало октября «ЮниКредит Лизинг» и «Локат Лизинг Руссия» занимают 12-е место по совокупной величине лизингового портфеля, а также входят в топ-пятерку по величине лизингового портфеля по нескольким видам оборудования в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX.

В качестве негативного фактора было выделено невысокое значение показателя абсолютной ликвидности. Также для «ЮниКредит Лизинга» характерен невысокий уровень рентабельности активов и капитала по РСБУ (по итогам девяти месяцев 2015 года ROA составляет 0,9%, ROE — 5,5% в годовом выражении). «Однако без учета валютной переоценки привлеченных средств уровень рентабельности значительно выше: по итогам девяти месяцев 2015 года ROA составила 4,03%, ROE — 23,7% в годовом выражении, что частично нивелирует негативное влияние на рейтинг», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

ООО «ЮниКредит Лизинг» и его дочерняя структура — ЗАО «Локат Лизинг Руссия» предоставляют услуги финансовой аренды. Головной офис находится в Москве, также есть офисы в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Челябинске, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Группа является универсальной, в портфеле более 15 видов оборудования, преобладают железнодорожный транспорт, грузовой автотранспорт, погрузчики и складское оборудование. На 1 октября 2015 года у компании «Локат Лизинг Руссия» лизинговый портфель отсутствует. За девять месяцев 2015 года объем нового бизнеса «ЮниКредит Лизинга» составил 4,3 млрд рублей (15-е место среди лизинговых компаний РФ в рэнкинге RAEX по итогам девяти месяцев 2015 года). Объем лизингового портфеля на 1 октября 2015-го достиг18,8 млрд рублей, объем полученных платежей за девять месяцев с начала года — 7,6 млрд.