Арбитражный суд Москвы на заседании 8 декабря огласил решение о признании несостоятельным (банкротом) Первого Депозитного Банка. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, на которое возложены функции конкурсного управляющего.

Лицензия у банка была отозвана 22 сентября 2014 года. Финучреждение проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов. Также у ЦБ имелись претензии к выполнению банком правил в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, Банк России узнал о сомнительных операциях «Первого Депозитного» с наличными денежными средствами.

В ноябре 2014-го столичный арбитраж по заявлению ЦБ принял решение о принудительной ликвидации Первого Депозитного Банка. Однако позже АСВ, выступавшее ликвидатором, пришло к выводу о недостаточности имущества банка для исполнения его обязательств перед кредиторами, в связи с чем осенью этого года подало иск о его банкротстве.

В свою очередь Арбитражный суд Московской области принял во вторник решение о банкротстве Богородского Муниципального Банка. Конкурсным управляющим также назначено АСВ.

Банк из подмосковного Ногинска лишился лицензии 2 ноября этого года. Перед этим от клиентов кредитной организации стали поступать сообщения о непроведении ею платежей и неисполнении обязательств по вкладам. В ЦБ, объясняя отзыв лицензии, отмечали, что Богородский Муниципальный Банк в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Также банк не соблюдал введенные ЦБ в его отношении запреты на осуществление отдельных операций, неоднократно нарушал требования «антиотмывочного» законодательства, был вовлечен в сомнительные транзитные операции клиентов в крупных объемах.

Позже в день отзыва лицензии у Богородского Муниципального Банка регулятор сообщил, что финучреждение не передало временной администрации подлинники кредитных договоров, в связи с чем составлен акт противодействия для направления в правоохранительные органы.