Рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник, вслед за недавним улучшением с «негативного» до «стабильного» прогноза по рейтингу гособлигаций России, пересмотрело прогнозы по рейтингам Сбербанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Так, изменен с «негативного» на «стабильный» прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам Сбербанка, сами рейтинги подтверждены: долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте — на уровне «Ba2», в национальной — на уровне «Ba1». Также улучшен до «стабильного» прогноз по долговым рейтингам банка с их подтверждением. Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Moody's.

Уточняется, что базовая оценка кредитоспособности банка на уровне «ba2» не затронута рейтинговым действием.

Пересмотр прогнозов по долгосрочным рейтингам Сбербанка вслед за аналогичным действием по суверенным рейтингам учитывает фактор доступности господдержки для банка с учетом его ключевой роли в банковской системе России и того факта, что основным акционером выступает ЦБ, поясняет Moody's. Этим же обусловлены более высокие долгосрочный долговой рейтинг «Сбера» и рейтинг депозитов в национальной валюте («Ba1», на уровне долгового рейтинга РФ) по сравнению с оценкой собственной кредитоспособности банка, а его долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте «Ва2» ограничен страновым потолком по таким рейтингам.

Агентству по ипотечному жилищному кредитованию в числе прочего подтвержден долгосрочный рейтинг эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «Ba1» с улучшением прогноза до «стабильного», такие же действия предприняты по долговым рейтингам.

Мотивация для рейтинговых действий у Moody's аналогичная: АИЖК на 100% принадлежит государству, имеет четкую миссию в качестве инструмента развития жилищного строительства и ипотеки, чем и объясняется мнение рейтингового агентства об очень высокой вероятности правительственной поддержки для организации. Рейтинги, соответственно, приравнены к суверенному, как и прогноз по ним.