Мексика получила во вторник около 6,3 млрд долларов в виде страховки, которую она приобрела в минувшем году у пула международных банков для покрытия возможного падения цен на нефть, сообщило Министерство финансов латиноамериканской страны.

По условиям контракта, цена нефти была зафиксирована на уровне 76,4 доллара за баррель на 2015 год. Реальная же цена барреля мексиканской нефти оказалась гораздо ниже. За страховку Мексика заплатила 773 млн долларов.

Данные средства будут направлены в расходную часть бюджета текущего года для покрытия дефицита, образовавшегося как раз в связи с падением цены нефти. Стоимость барреля мексиканской нефти в понедельник опустилась до рекордно низкого с декабря 2008 года уровня — менее 30 долларов.

«Полученная в этом году сумма в 6,284 миллиарда долларов стала самой большой с момента начала этой программы (страхования)», — говорится в сообщении Минфина.

Ранее мексиканские власти приняли решение о сокращении бюджетных расходов в 2015 году в общей сложности на 124,3 млрд песо на фоне падения нефтяных цен. Также были пересмотрены в сторону уменьшения планы ежедневной добычи нефти в 2015 году: с 2,4 млн баррелей до 2,29 млн. Таким образом, сокращение добычи составит примерно 5%.