Минфин согласен оказать поддержку ВЭБу в том случае, если госкорпорация не сможет выполнить свои обязательства за счет реализации накопленных активов, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Но на это, по его словам, потребуется время.

«Если ВЭБ за счет реализации своих активов не сможет погасить обязательства, федеральный бюджет подставит плечо и придет ему на помощь. В таком формате мы готовы предоставить поддержку ВЭБу. Но никак не сразу эмитировать такой объем долговых обязательств и вкладывать в капитал», — сказал министр.

Силуанов также отметил, что единовременная эмиссия необходимого объема ОФЗ для поддержки ВЭБа составляет около 1,7% ВВП и может увеличить дефицит бюджета и госдолг.

«Нам это ни к чему. Необходимо в первую очередь использовать ресурсы ВЭБа в рамках реализации его активов, которые были накоплены», — считает глава Минфина. При этом он подчеркнул, что на работу с активами потребуется время.

«Кроме того, единовременная расчистка баланса не стимулирует менеджмент улучшать работу с активами», — сказал Силуанов.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что ВЭБ целесообразно докапитализировать через выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) уже в этом году.

Политическое решение о поддержке госкорпорации уже принято, государство должно в ближайшее время определиться с формой поддержки. Варианты помощи сейчас активно обсуждаются с финансовыми властями и представителями банка.

ВЭБ уже второй год демонстрирует убытки. Убыток группы Внешэкономбанка в 2014 году по международным стандартам финотчетности составил 250 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года убыток госкорпорации равнялся 73,5 млрд рублей. Активы банка на первое полугодие текущего года составили 3,85 трлн рублей.