Китайская экономика может продемонстрировать в I квартале текущего года нулевой рост второй раз подряд, сказал в пятницу глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. В IV квартале экономика выросла на 6,8% к аналогичному периоду 2007 года, но, по словам Роуча, рост по отношению к предыдущему кварталу был, скорее всего, крайне незначительным. «Говоря о IV квартале по отношению к III-му, мы считаем, что рост был близок к нулю и, вероятно, останется таковым в первом квартале 2009 года», — заявил он журналистам.

Некоторые экономисты полагают, что экономика Китая достигла низшей точки, и указывают на рост индексов деловой активности, небольшое повышение цен на металлы и объем международных перевозок. Заместитель министра торговли страны Чжун Шань сказал в пятницу, что Китаю вполне по силам достичь 8-процентного роста ВВП в этом году — цели, поставленной правительством.

Однако Роуч считает, что, учитывая слабое начало года, рост вряд ли превысит 5,5%. Он посоветовал Пекину активнее реформировать экономику и стимулировать внутренний спрос, поскольку увеличения внешнего спроса не стоит ожидать в течение примерно 5 лет. «Китаю следует признать, что эта рецессия — как холодный душ после роста, основанного на экспорте, в течение последних 30 лет», — сказал Роуч.