Банк России рекомендует кредитным организациям меры по борьбе с альтернативными схемами легализации (обналичивания) денежных средств через предприятия розничной торговли.

В «Вестнике Банка России» от 9 декабря опубликованы методические рекомендации по повышению внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов.

В рекомендациях регулятор отмечает, что объем операций по обналичиванию денежных средств с помощью банковских счетов снизился, однако при этом фиксируется использование альтернативных схем, в частности с участием организаций розничной торговли.

«Согласно схеме, выручка, которую получает предприятие, торгующее в розницу продуктами, автомобилями или строительными материалами, не отправляется на его банковские счета, а передается третьим лицам, «заказчикам» наличных денежных средств. Те в свою очередь «расплачиваются» за наличность, перечисляя деньги на расчетные счета торговой организации путем многочисленных транзитных операций. Чаще всего расчеты оформляются по договорам об оказании услуг, договорам займа, уступки прав требования, агентским договорам, то есть таким, где не предусмотрена уплата налога на добавленную стоимость», — сообщила пресс-служба регулятора.

Банк России считает, что в результате этих операций происходит не только уклонение от уплаты налогов, но и легализация доходов, полученных преступным путем, а также преследуются иные противозаконные цели.

В этой связи ЦБ рекомендует кредитным организациям, где открыты счета предприятий розничной торговли, ряд мер, которые помогут определить, насколько добросовестна торговая организация в ведении своих финансовых операций. Регулятор разъясняет процедуру проверки финансовых операций торговой точки, в случае если на ее счета не вносится выручка, но регулярно поступают безналичные зачисления, и дает рекомендации, как банку следует поступить с таким клиентом в соответствии с действующим законодательством.