Процентные ставки ЦБ выйдут на докризисный уровень уже в 2016 году, так как российская инфляция может опуститься до 7,5—8,5%. Об этом заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в среду, передает спецкор портала Банки.ру.

«Ставки (ЦБ. — Прим. ред.) будут падать. В этом году ставки уже очень сильно упали. Я думаю, что ставки, которые устанавливает Центральный банк, будут дальше падать, — отметил Греф. — Я думаю, что в следующем году ставки будут падать уже ниже 10%, даже, может, ставки выйдут на докризисный уровень, и это вполне нормально при инфляции в следующем году, по нашим оценкам, в 7,5—8,5%».

По словам главы Сбербанка, в настоящее время на банковском рынке наблюдается избыток ликвидности, а в следующем году банки «начнут приходить в себя» и развивать конкуренцию за качественных заемщиков.

Греф также указал, что проблем ни со спросом на деньги, ни с их предложением в следующем году не будет, «как было в первую половину этого года, когда мы находились в абсолютно шоковой ситуации».

Напомним, что с осени 2013 года ключевая ставка составляла 5,5%, однако ЦБ последовательно повышал ее вплоть до декабря 2014-го. Тогда данный индикатор резко увеличился до 17%.