Американские законодатели направят на благотворительность средства, которые им некогда пожертвовал подозреваемый в финансовых махинациях миллиардер Аллен Стэнфорд. Об этом сообщает агентство Reuters.

Эксперты считают Стэнфорда новичком в политике, однако отмечают, что он все же успел распространить среди конгрессменов крупные суммы денег. За последние 10 лет пожертвования его приняли 140 бывших и нынешних членов конгресса. Один из получателей пожертвований сенатор (Билл Нельсон) объявил, что собирается отдать каждый связанный со Стэнфордом цент на благотворительность либо на помощь людям, пострадавшим от финансовых махинаций, в которых подозревают миллиардера. С аналогичными заявлениями выступили другие сенаторы.

Как стало известно СМИ, президент США Барак Обама в бытность сенатором получил от Стэнфорда 31,7 тыс. долларов. Близкий к главе государства источник сообщил журналистам, что 4,6 тыс. из этих денег уже направлены на благотворительные цели, а оставшаяся сумма не может быть четко определена как пожертвование Стэнфорда.

17 февраля американские власти начали расследовать деятельность принадлежащей Стэнфорду компании Stanford Financial Group (основана в 1932 году). Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) полагает, что миллиардер создал финансовую пирамиду, ущерб от которой составил 8 млрд долларов.