Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил, что у России есть «план В» и даже «план С» на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры.

«Безусловно, мы исходим в настоящий момент из реалистического сценария (развития экономики). Но мы были бы плохими управленцами, если бы не имели «плана В» и даже «плана С», если потребуется для такой ситуации», — заявил глава Кабмина в интервью российским телеканалам.

Он признал, что «цены на нефть не радуют» и находятся сейчас на самом низком за последние 17 лет уровне. «Плохо, что наша экономика в такой степени зависит от нефти. Но такова ее структура и не мы ее формировали: она формировалась лет 60 последних», — напомнил премьер. По его словам, за 5—10 лет положение кардинально не изменить.

«Если потребуется, если будут тяжелые события, если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треке, нам придется вносить коррективы, — подчеркнул Медведев. — И в этом смысле позиция правительства будет абсолютно реалистичной».

Накануне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года на бирже ICE в Лондоне опустилась на 2% до 39,99 доллара за баррель, преодолев отметку 40 долларов за баррель впервые с февраля 2009 года.