Власти не планируют вводить ограничения для пользователей сервисов быстрой передачи данных. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщение о том, что в России могут начать контролировать общение в так называемых мессенджерах.

«Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента», — приводит слова Пескова Интерфакс.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что и для него лично введение каких-либо ограничений на мессенджеры было бы очень неудобным. «Я думаю, нам всем было бы неудобно», — добавил он.

Ранее в газете «Ведомости» появилась информация о том, что Роскомнадзор подготовил ряд изменений в законы «Об информации» и «О связи». Согласно этим изменениям, разработчики мессенджеров должны будут работать в России только по договору с операторами связи. Кроме того, их хотят обязать уведомлять о своей работе Роскомнадзор.

Таким образом, в результате введения поправок обмениваться сообщениями в мессенджерах смогут лишь идентифицированные пользователи. И соблюдение этого требования должны будут контролировать сами мессенджеры. По данным СМИ, разработать такие поправки поручила администрация президента РФ.