Россия не смирится с невозвратом Украиной долга в 3 млрд долларов, пойдет в суд, будет добиваться дефолта по всем обязательствам Киева, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

«Конечно, мы с этим не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины», — сказал он.

Кроме того, Медведев заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) принял решение об изменении системы кредитования стран, имеющих задолженность перед кредиторами, по политическим мотивам. Он считает, что МВФ получит потоки обращений от других стран-заемщиков с требованием предоставить им такие же условия, как Украине.

Совет директоров МВФ утвердил во вторник реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Обсуждение этого документа многие эксперты связывали с угрозой дефолта Украины по российскому долгу на 3 млрд долларов и стремлением фонда ее спасти. Хотя официальная позиция МВФ гласит, что идее проведения данной реформы не первый год.

«Международный валютный фонд, несмотря на то, что он должен как бы отражать позицию абсолютного большинства государств — и не только государств-заемщиков, но и государств-кредиторов, — впервые опять же за свою практику взял и принял решение, которое направлено на поддержку экономики вопреки реальным обстоятельствам дела, вопреки существующим договоренностям юридическим, только по политическим причинам», — сказал Медведев.

«Это серьезным образом подрывает доверие к тем решениям, которые принимает МВФ. Я думаю, что сейчас в МВФ устремятся потоки обращений от различных государств-заемщиков с просьбой предоставить им такие же условия, как Украине. Как МВФ в этом случае будет им отказывать?» — подчеркнул председатель правительства.