Бизнесу следует научиться оценивать свои риски при работе с различными банками, считает президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. С соответствующим заявлением глава крупнейшей кредитной организации РФ выступил на заседании Совета Федерации в среду, передает спецкор портала Банки.ру.

«Если ты начал заниматься бизнесом, то ты должен научиться оценивать свои риски. Оценивай свои риски в банках, с которыми ты работаешь, это совершенно нормальная история. Если ты оцениваешь свои риски любого контрагента, с которым ты работаешь, то ты обязан точно так же оценивать и риски банка», — сказал Греф.

По мнению главы Сбербанка, «сегодня нет ни одного предпринимателя, который свято верит в то, что ни один банк не может потерять лицензию».

В связи с этим бывший глава Минэкономразвития рекомендовал бизнесменам изучать риск-менеджмент, работать с двумя или тремя банками «или выбирать наиболее надежные банки». Он подчеркнул, что размер и надежность банка — это разные вещи: «Как мы видим, зачастую теряют лицензии как раз банки, которые попадают в первую сотню».