Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали двух бывших сотрудников одного из финансовых учреждений города по подозрению в мошенничестве, связанном с выдачей кредитов, на сумму свыше 3 млн рублей, сообщили в петербургском главке МВД.

Полицией установлено, что в период с марта по август 2015 года сотрудники одного из банков Петербурга, используя свое служебное положение, заполняли от имени граждан, не осведомленных об их намерениях, и подписывали анкеты-заявки на выдачу кредитов, в которые вносили заведомо ложные сведения.

Введя персонал банка в заблуждение, злоумышленники смогли получить положительные решения о выдаче не менее чем семи кредитов по 450 тыс. рублей каждый. «Подписав от имени граждан кредитные договоры и заведомо не намереваясь исполнять их условия, подозреваемые получили банковские карты с кредитными средствами на общую сумму 3,1 млн рублей, которые обратили в свою пользу», — отмечается в релизе правоохранителей.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено 5 октября этого года по статье о мошенничестве. Один из подозреваемых задержан на основании статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Также петербургская полиция сообщила в среду о задержании местного жителя, который, используя специальное оборудование, пытался похитить деньги из терминалов самообслуживания в одном из петербургских банков.

Как уточняется, 7 декабря 2015 года неизвестный преступник, находясь в помещении офиса банка на улице Маршала Захарова, путем установки скиммингового оборудования на терминалы самообслуживания пытался похитить денежные средства на сумму не менее 1 млн рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска петербургского Главного управления МВД и полиции Красносельского района города по подозрению в совершении данного преступления задержали 38-летнего петербуржца. В результате обысков, проведенных по его месту жительства, были изъяты скимминговое оборудование, шесть сотовых телефонов, два самодельных зарядных устройства и ноутбук.

Возбуждено уголовное дело по статье о покушении на кражу в особо крупном размере. Подозреваемый задержан на основании статьи 91 УПК.

Еще одно мошенничество раскрыла полиция Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Речь идет о неправомерном использовании банковских карт сотрудницей кредитного учреждения.

Так, в ноябре 2015 года в платежном зале одного из банков Петербурга к сотруднице-консультанту обратилась пожилая женщина, которой была необходима помощь в оплате квитанции через терминал. Чек, подтверждающий совершение операции, консультант оставила себе, а позже, заведомо зная, как использовать указанные в нем коды, смогла снять с банковской карты клиентки 18 тыс. рублей.

Аналогичным способом злоумышленнице удалось незаконно завладеть денежными средствами еще двух клиентов банка, причинив им ущерб на сумму свыше 100 тыс. рублей.

В совершении указанного преступления сотрудники полиции изобличили 23-летнюю гражданку, работающую в данном банке. Уголовное дело было возбуждено 7 декабря. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Полиция устанавливает причастность фигурантки к совершению аналогичных правонарушений и просит всех пострадавших обращаться по указанным в релизе телефонам.