Компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) заключила бессрочный контракт по прохождению голосового IP-трафика с Viber, VoIP-приложением для смартфонов. Об этом сообщает TelecomDaily.

В рамках договора МТТ обеспечивает прохождение голосового IP-трафика Viber в странах Европы и СНГ. По данным МТТ, на сегодняшний день услугами кросс-платформенного софт-фона Viber пользуются более 660 млн человек в 193 странах мира.

VoIP-сервисы набирают обороты в России, однако, как отмечают в пресс-службе телеком-оператора «Дом.ru», преградой могут стать законодательные запреты. «В целом в мире складывается следующая практика: операторы мобильной связи блокируют популярные VoIP-сервисы (взамен предлагая абоненту собственный аналог) или требуют за них дополнительную плату», — отмечают в «Дом.ru».

По оценкам экспертов Juniper Research, потери операторов мобильной связи в мире от коммуникационных OTT-сервисов (OTT, от англ. Over the Top, — метод предоставления видеоуслуг через Интернет, предусматривает доставку видеосигнала на приставку (компьютер, мобильный телефон) пользователя по сети Интернет без прямого контакта с оператором связи. — Прим. Банки.ру) только в прошлом году составили 14 млрд долларов. При этом совокупная упущенная выручка мобильных и фиксированных операторов только от VoIP-cервисов, по данным OVUM, за 2012—2020 годы может достигнуть 479 млрд долларов (или 6,9% глобального рынка голосовых услуг). Что касается российских операторов мобильной связи, то, по оценкам J'son & Partners Consulting, они недополучили в прошлом году не менее 15—20 млрд рублей, что составляет около 2% их доходов.