Арбитражный суд Москвы по иску Банка Москвы постановил взыскать с АО «Строительное управление № 155» (СУ-155) более 1,2 млрд рублей долга, сообщает РАПСИ со ссылкой на опубликованную резолютивную часть решения суда.

В судебном акте говорится, что СУ-155 и товарищество на вере (коммандитное товарищество) «СУ-155» и компания» обязаны солидарно выплатить Банку Москвы около 684 млн рублей задолженности по кредитному договору от 13 сентября 2007 года и более 547 млн рублей по кредитному договору от 24 октября 2006-го.

Суд при этом оставил без рассмотрения требования банка к третьему соответчику — ЗАО «Группа компаний СУ-155», в котором введена процедура наблюдения. Решение суда первой инстанции, полностью удовлетворившего иск Банка Москвы, пока не вступило в законную силу, на него в течение месяца могут быть поданы апелляционные жалобы.

ГК «СУ-155» работает в сфере строительства в РФ почти 60 лет. В состав группы входят более 80 промышленных и строительных предприятий стройиндустрии в 17 городах России. Строительные проекты компании находятся в 50 городах РФ, СНГ и Европы.

В настоящее время компания находится в сложной финансовой ситуации и имеет просроченные обязательства перед дольщиками. Заявления о банкротстве СУ-155 подали банк «Глобэкс», ВТБ, Сбербанк, Главгосстройнадзор Московской области, ряд компаний и физических лиц.

Минстрой РФ создал рабочую группу по решению проблем СУ-155. В ходе работы комиссии планируется выработать механизмы по выводу СУ-155 из кризиса, в первую очередь меры по недопущению появления новых обманутых дольщиков. Как сообщал ранее член этой группы, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александр Хинштейн, основным санатором ГК «СУ-155» может стать банк «Российский Капитал».