Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал действия Турции, которая сбила бомбардировщик Су-24, основанием для войны. Власти страны, по его словам, «дали сasus belli», но Москва отказалась от симметричных мер.

Вопрос, который был задан Медведеву, касался запрета на чартерное авиасообщение с Турцией. «Это не санкции. Это защитная реакция нашего государства. Как себя в XX веке государства в такой ситуации вели? Начиналась война, потому что это прямое нападение», — сказал Медведев во время интервью, которое транслировал телеканал «Россия 1».

Он отметил, что в нынешней ситуации война — это самое худшее, что может быть. «Было принято решение не отвечать симметрично: президент на это не пошел, власти на это не пошли, но (туркам) надо было показать, что они будут отвечать», — сказал Медведев.

Ранее президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину» от «пособников террористов». Он подчеркивал, что самолет был сбит в небе над Сирией и никакой угрозы для турецкой стороны воздушное судно не представляло. Атака на Су-24 произошла утром 24 ноября. По версии Генштаба Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны и не реагировал на предупреждения. Однако Россия настаивает, что самолет пределов Сирии не покидал.

В ответ на инцидент с самолетом Россия ввела экономические санкции против Турции.