Слабый потребительский спрос на фоне некоторого улучшения общеэкономической ситуации в России вызывает самые большие беспокойства у главы МЭР Алексея Улюкаева.

«Что вызывает самое большое беспокойство? Это потребительский сектор. В отличие от инвестиций, которые оказались лучше, чем мы ожидали, от доходов предприятий, которые оказались лучше, чем мы ожидали, ситуация с потребительским спросом, с реальными доходами и зарплатами (населения РФ. — Прим. ред.) — хуже», — заявил Улюкаев, выступая в Совете Федерации в среду. На это есть две причины, отметил он.

Первая причина слабого потребительского спроса и низких зарплат, по мнению чиновника, заключается в более высокой по сравнению с ожиданиями инфляцией. «А более высокая инфляция была связана с девальвацией (рубля. — Прим. ред.)», — пояснил глава МЭР.

Вторая причина — это поведение самих компаний, которые стали более осторожны при принятии решений о сокращении персонала или снижении зарплат. «Компании выбирают второй вариант, — констатировал министр. — Поэтому реальные располагаемые доходы стали ниже, поэтому сократился оборот розничной торговли».