Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский заявил, что Москва давит на западные правительства с целью отказа Запада от санкций против России.

«Давление на западные правительства в отношении снятия санкций происходит, и оно в том числе организуется Кремлем. Какое будет принято решение, мне неизвестно», — отметил Ходорковский.

Кроме того, экс-глава «ЮКОСа» сказал, что российской экономике грозит уподобление странам Африки, существующим за счет природных ресурсов.

«Мы видим, что резервов, которые существуют на сегодняшний день, при существующем темпе девальвации хватает приблизительно до 2017 года включительно. Решить эту проблему власть может либо ускорением девальвации, либо тем, чтобы уговорить западные страны снять санкции», — сообщил Ходорковский, комментируя перспективы развития российской экономики.

«Совершенно очевидно, что вне интеграции с развитыми в технологическом смысле странами мы не сможем поддерживать уровень российской экономики. Я боюсь, что главной проблемой, с которой мы столкнемся, будет потеря технологических школ, потеря кадров, потеря науки, потеря талантливой молодежи», — сказал он.

Ранее стало известно, что Следственный комитет вызвал Ходорковского на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Представители Ходорковского заявили, что возвращаться в Россию он не намерен.