Каждый десятый российский банк в 2016 году может остаться без лицензии, заявил в среду президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Напомним, что с начала текущего года ЦБ отозвал более 90 лицензий.

«Примерно 10% банков потеряют лицензии в следующем году. Достаточность капитала на низком уровне — 13%. Банковская система должна оставаться в зоне пристального внимания», — сказал глава крупнейшего фининститута РФ.

Греф признался, что положительно относится к проводимой ЦБ политике по зачистке банковского сектора от недобросовестных игроков, а также призвал бизнесменов научиться оценивать свои риски при работе с различными банками.

Глава Сбербанка также заявил, что валютный кризис конца 2014 года оказался «шоком для всех», в том числе и для банковской системы, «но это не вина ЦБ». «Это сложение целого ряда обстоятельств», — уверен Греф.

Впрочем, он убежден, что в следующем году банковская система «начнет приходить в себя», а кредитные организации развернут борьбу за качественных заемщиков, что будет обусловлено дальнейшим снижением процентных ставок по ссудам.