Высокий суд Лондона оставил в силе постановление о немедленном аресте бывшего сенатора от Тувы, бенефициара Международного Промышленного Банка Сергея Пугачева.

Вместе с тем судья разрешила Пугачеву участвовать в следующем заседании по видеосвязи, чтобы он мог озвучить свою точку зрения, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Русскую службу» ВВС. С Пугачевым в комнате будет находиться представитель суда, который должен удостовериться, что рядом с ним нет посторонних, отмечает «Русская служба».

3 декабря Высокий суд выдал ордер на немедленный арест Пугачева в связи с тем, что он, находясь во Франции, не мог гарантировать своего личного присутствия на слушаниях по иску Межпромбанка и Агентства по страхованию вкладов.

АСВ добивается исполнения вступившего в законную силу решения о взыскании с Пугачева 75,6 млрд рублей в интересах кредиторов МПБ.

По эпизоду о неуважении к суду Пугачеву может грозить до двух лет английской тюрьмы, отмечает BBC.

В июне 2015 года Пугачев, вопреки запрету суда покидать Великобританию, уехал во Францию. Он сам аргументировал это решение опасениями за свою безопасность, о которых он, впрочем, говорил уже довольно давно.

«Во вторник представители Пугачева в суде заявили, что в Великобритании прошло пять обысков по адресам, связанным с Пугачевым. В частности, на обыски пожаловалась его гражданская жена Александра Толстая, к которой полиция приходила четырежды на выходных. Во вторник обыск провели в доме Толстой в Оксфордшире, несмотря на то, что Пугачев уведомил суд о том, что находится во Франции», — сообщает ВВС.