Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) планирует потратить до 45 млн долларов на то, чтобы вернуть лишившихся работы банкиров и финансистов на Уолл-стрит. Таким образом он надеется обеспечить сохранение за городом его статуса глобального финансового центра, сообщает Daily Telegraph.

Блумберг хочет, чтобы некоторые из 65 тыс. работников финансового сектора, которые, по прогнозам, лишатся своих мест в результате кризиса, последовали его примеру и создали финансовые стартапы. В 1981 году, когда будущий мэр потерял работу в Salomon Brothers и получил 10 млн долларов выходного пособия, он создал агентство финансовой информации Bloomberg, превратившееся впоследствии в медиаимперию. Теперь он надеется, что другие пойдут по его пути, и готов инвестировать в новые компании. «Мы можем с уверенностью сказать, что города всего мира будут бороться за места, которые появятся при новом оживлении в секторе финансовых услуг. Сейчас самое время, чтобы начать побеждать в этой борьбе», — заявил Блумберг.

Часть денег будет потрачена на создание «инкубаторов» для стартапов, а информационное агентство Thomson Reuters предоставит технологии, которые дадут новым компаниям доступ к биржевым и финансовым данным. Наблюдатели полагают, что власти Нью-Йорка одновременно пытаются стимулировать азиатские финансовые институты к открытию своих американских представительств в этом городе. Если программа окажется эффективной, за 10 лет она, как ожидается, создаст 25 тыс. рабочих мест и принесет в городской бюджет 750 млн долларов.