Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише поддержал действия Еврокомиссии, которая начала процедуру оповещения и применения санкций в отношении стран с высоким дефицитом госбюджета. «Действия Еврокомиссии по использованию процедуры оповещения и санкций, предусмотренных Пактом о стабильности и развитии ЕС, являются положительным фактором», — подчеркнул он, выступая в Американо-Европейском пресс-клубе в Париже.

Еврокомиссия направила 17 февраля предупреждения о недопустимо высоком уровне бюджетного дефицита 6 государствам ЕС — Франции, Испании, Греции, Ирландии, Мальте и Латвии. Во всех этих странах дефициты госбюджета превысили установленный ранее пороговый уровень в 3% от ВВП, отмечает ИТАР-ТАСС.

Глава ЕЦБ подчеркнул, что считает важным и полезным проведение мониторинга дефицитов госбюджета и принятия мер по оповещению и наложению санкций. Он также отметил правильность сделанного недавно шага, когда в связи с кризисной ситуацией рамки превышения уровня допустимого дефицита были несколько расширены, благодаря чему страны получили большую возможность маневра в сфере экономики и финансов.