Январское падение российской экономики на 2,4% было предсказуемым, но ситуация начнет меняться в лучшую сторону уже весной, полагают опрошенные РИА Новости эксперты. «Спад был ожидаем, 2,4% — это очень немного. Я был готов и к худшему показателю», — признался аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. Главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик настроен более пессимистично. «Цифры достаточно негативные, превышают те показатели, которые были в декабре, и те прогнозы, которые давались чиновниками на январь. Спад усугубился, думаю, первый квартал останется в минусе, будет наблюдаться спад ВВП», — сказал он.

Экономисты единодушны в том, что только январем экономический спад не закончится. По мнению Надоршина, снижение ВВП не ограничится первым кварталом и продлится несколько месяцев, но перелом может начаться уже в апреле-мае. «Все будет зависеть от эффективности действий властей при реализации курсовой политики и антикризисных мер», — полагает эксперт. Если правительство и ЦБ будут действовать в правильном направлении, то ситуация в России стабилизируется, даже несмотря на глобальные вызовы.

Лисоволик ожидает, что экономика начнет расти во второй половине года. В целом за год он прогнозирует спад ВВП на уровне 2—3%, что соответствует оценке Минэкономразвития (минус 2,2%). Прогноз Надоршина на 2009 год — тоже минус 2%. «Улучшение во втором квартале будет связано с замещением импорта, в том числе в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и машиностроении. Кроме того, есть надежда, что через некоторое время будет восстановление потребительского спроса, но скорее это будет позже, к концу года», — заметил Лисоволик.