Общий размер «дыры» в балансах Леноблбанка, Инвестрастбанка и Богородского Муниципального Банка превышает 3,7 млрд рублей, свидетельствуют данные «Вестника Банка России».

Так, отрицательная разница между обязательствами и активами Леноблбанка на момент отзыва лицензии (16 октября этого года) составила около 1,932 млрд рублей. Размер активов банка достигает около 3,406 млрд рублей, в том числе размер чистой ссудной задолженности в структуре активов оценивается в 1,6 млрд, вложения в ценные бумаги — в 1 млрд. В свою очередь обязательства банка сформированы в размере более 5,337 млрд рублей, из них почти 5 млрд приходится на вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Леноблбанк лишился лицензии из-за того, что проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, в результате чего полностью утратил собственные средства. По данным ЦБ, банк участвовал в проведении сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

У Инвестрастбанка (Банка ИТБ), который прекратил работу с 6 октября, величина активов составляет 3,004 млрд рублей, обязательства — 4,396 млрд, а размер «дыры», соответственно, 1,392 млрд.

В своем решении об отзыве лицензии регулятор указал, что банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, а руководство и собственники не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Богородский Муниципальный Банк, лишившийся лицензии 2 ноября 2015-го, имел на этот момент «дыру» в балансе в размере около 421 млн рублей. Его активы составляют более 2,666 млрд, включая чистую ссудную задолженность в 2,5 млрд рублей. Обязательства банка в размере почти 3,087 млрд рублей в основном были сформированы за счет средств вкладчиков на сумму 2,7 млрд.

Объясняя отзыв лицензии, Центробанк отмечал, что БМБ в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Также банк не соблюдал введенные ЦБ в его отношении запреты на осуществление отдельных операций, неоднократно нарушал требования «антиотмывочного» законодательства, был вовлечен в сомнительные транзитные операции клиентов в крупных объемах.

Во вторник, 8 декабря, Арбитражный суд Московской области признал БМБ банкротом.