Государственная программа по докапитализации российских банков, в число которых попало 10 региональных кредитных организаций, по условиям участия предполагает, помимо всего прочего, контроль со стороны «дочки» Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — банка «Российский Капитал».

Однако половина региональных банков, утвержденных правительством, отказалась от участия в докапитализации именно из-за «РосКапа», опасаясь жесткого контроля со стороны госструктуры, именно поэтому правительство решило вывести госбанк из схемы посредничества. Об этом порталу Банки.ру заявили источник на банковском рынке, а также источник, близкий к госструктурам.

Суть программы заключается в том, что докапитализация как крупных, так и региональных банков сопряжена с рядом условий: отказ от повышения зарплат топ-менеджерам, обязательства по наращиванию кредитного портфеля, а также включение в совет директоров регионального банка представителя «Российского Капитала». При этом последний, согласно первоначальной задумке властей, должен заключить договор о приобретении субординированных обязательств регионального банка.

Свое согласие на участие в программе направили пять региональных банков: Татфондбанк, Азиатско-Тихоокеанский Банк, Запсибкомбанк, МБСП и Первобанк. Еще пять региональных банков отказались от возможности пополнить капитал за счет госсредств (Уральский Банк Реконструкции и Развития, Сургутнефтегазбанк, «Кубань Кредит», Саровбизнесбанк и Челябинвестбанк). При этом на сегодняшний день, по данным портала Банки.ру, официальное согласие на включение представителя «РосКапа» в совет директоров дал только Татфондбанк.

Однако замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил 7 декабря, что правительство решило вывести «РосКап» из программы по докапитализации региональных банков, так как последние могли отказаться «не от того, что не хотели вообще, а не хотели через «РосКап». Теперь же в очередь за разделением 10,5 млрд рублей, оставшихся от средств АСВ на докапитализацию российских банков, претендуют два десятка региональных кредитных организаций.

«Многие банки готовы принять на себя определенные обязательства, получая ОФЗ, но им не нравится то, что в состав совета директоров кредитной организации должны войти представители «Российского Капитала». Потому что это — установление реального жесткого корпоративного контроля, — рассуждает источник портала Банки.ру, близкий к госструктурам. — Профессионал, командированный в совет директоров для наблюдения, с первого дня начинает четко контролировать исполнение банком-реципиентом принятых обязательств. У него есть стимул, ответственность перед руководством своего банка, через который переданы ОФЗ, чтобы все условия докапитализации соблюдались. Кроме того, он становится допущен до определенной «кухни». А это мало кому понравится».

Собеседник портала указал, что государство, раздав ОФЗ, по сути, заканчивает свою миссию, особо не контролируя исполнение банками принятых обязательств.

Источник Банки.ру в банковских кругах также отмечает, что с выводом «Российского Капитала» из программы по докапитализации многие банки сразу же захотели получить ОФЗ, причем даже те, кто ранее отказывался от участия. «Это должно вызывать удивление: с какой стати в течение нескольких дней примерно 15 банков выразили вдруг желание докапитализироваться? Не говорит ли это о том, что государство не обеспечивает должного контроля за выдаваемыми деньгами? Но самое главное – не хочет его обеспечивать?», — рассуждает собеседник портала.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев уточнил порталу Банки.ру, что программа будет расширена не только и не столько для региональных банков, сколько для банков с капиталом не менее 25 млрд рублей по состоянию на 1 октября 2015 года. К их числу теперь относятся и «Уралсиб», и крымский Генбанк, а также пятерка банков, которые ранее отказались от участия в программе.

Чиновник пояснил, что причиной для отстранения «РосКапа» от раздачи ОФЗ стали потенциальные юридические проблемы, которые могут возникнуть при выплате дивидендов по этим бумагам — «дочка» АСВ как мегасанатор в течение нескольких лет может быть убыточной.