Сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе — ноябре 2015 года сложилось положительным, составив, по предварительной оценке ЦБ, 60,8 млрд долларов. Такие данные опубликованы на сайте регулятора в среду.

Показатель сопоставимого периода 2014 года равнялся 54,2 млрд долларов. Рост в годовом выражении произошел «главным образом за счет сокращения традиционно складывающихся с дефицитом баланса услуг и инвестиционных доходов при существенном сжатии торгового баланса под влиянием продолжающегося падения цен на энергоносители», говорится в комментарии ЦБ.

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе — ноябре, по предварительной оценке, составил 53 млрд долларов, снизившись более чем наполовину по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (с 118,7 млрд). «Его уровень сформировался в основном в первом полугодии 2015 года за счет операций, связанных с погашением внешних обязательств банками и наращиванием иностранных активов прочими секторами. Величина чистого вывоза капитала частным сектором во втором полугодии текущего года сложилась на минимальном за последние годы уровне на фоне существенного уменьшения объема выплат по внешнему долгу и сжатия чистого спроса на иностранные активы», — отмечают в Банке России.

Центробанк с 11 сентября этого года ежемесячно публикует комментарии о ключевых агрегатах платежного баланса России. Месяц назад регулятор сообщал, что за десять месяцев этого года положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ составило 54,8 млрд долларов, а чистый вывоз капитала частным сектором — 50,2 млрд. Таким образом, отдельно в ноябре профицит текущего счета платежного баланса увеличился на 6 млрд долларов, а чистый отток капитала в частном секторе составил 2,8 млрд.