Центральный банк Литвы сообщил о внедрении в стране с 8 декабря 2015 года новой платежной системы, отвечающей общим требованиям единой зоны платежей в евро (SEPA). Так, платежи в рамках новой системы смогут проводиться в круглосуточном режиме без выходных, как только все литовские банки подготовятся к работе в новых условиях.

«Запущенная система розничных платежей от Банка Литвы позволит клиентам финансовых институтов получить более современные и качественные платежные услуги, и только от самих финансовых организаций зависит, воспользуются ли они этой возможностью», – отметил член правления Центробанка Марюс Юргилас.

Сейчас перевод денег из одного банка в другой занимает в Литве около часа, если перевод сделан в рабочее время, и может продолжаться до нескольких дней, если трансакцию совершили в нерабочее время перед выходными или праздниками.

Внедрение новой системы розничных платежей, по мнению специалистов Центробанка, будет способствовать повышению конкуренции на рынке, так как данной системой смогут пользоваться не только банки, но также кредитные союзы и другие финансовые организации страны.

Новая система подключена ко всем поставщикам зоны SEPA, так как с 1 января 2016 года Литва войдет в охватывающее 34 страны электронное платежное пространство SEPA — единую зону платежей в евро.

Для жителей Литвы переход на SEPA-платежи означает, что при наличии банковского счета в Литве они смогут получать зарплату, социальные выплаты или другие платежи из всех стран ЕС, а также из Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Швейцарии и Сан-Марино.

Кроме того, литовцы смогут использовать любой банковский счет, открытый в данных государствах, для получения выплат из Литвы.

Единая зона платежей в евро (Single Euro Payments Area) — единая зона, в которой полностью ликвидированы различия между внутренними и международными платежами в евро. Первые связанные с SEPA изменения вступили в силу 28 января 2008 года.