Основным санатором АО «Строительное управление № 155» (СУ-155) станет банк «Российский Капитал», сообщили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ РФ (Минстрой).

Власти определили механизм финансирования для завершения строительства объектов СУ-155, в которые были вложены средства граждан. Деньги начнут выделяться уже в этом году после завершения консолидации активов группы компаний.

«Средства будут привлечены частично за счет приобретения банком «Российский Капитал» или его структурами свободных квартир в недостроенных домах, а частично за счет реализации активов группы компаний СУ-155. Банк «Российский Капитал» как один из основных участников механизма оздоровления ГК «СУ-155» также будет привлекать инвесторов для реализации активов компании. Уже известно, что для контроля за строительством и передачей квартир планируется привлечь группу БИН», — отмечается в релизе.

В настоящее время компания находится в сложной финансовой ситуации и имеет просроченные обязательства перед дольщиками. Заявления о банкротстве СУ-155 подали банк «Глобэкс», ВТБ, Сбербанк, Главгосстройнадзор Московской области, ряд компаний и физических лиц. Ранее Арбитражный суд Москвы по иску Банка Москвы постановил взыскать с СУ-155 более 1,2 млрд рублей долга. Банк «Санкт-Петербург» требует с СУ-155 1,06 млрд рублей.

Минстрой РФ создал рабочую группу по решению проблем СУ-155. В ходе работы комиссии планируется выработать механизмы по выводу СУ-155 из кризиса, в первую очередь меры по недопущению появления новых обманутых дольщиков.

Российский Капитал
ПАО «АКБ «Российский Капитал» — крупный столичный финансовый институт, подконтрольный АСВ (100%), входит в топ-40 российских банков по размеру активов. Помимо деятельности в качестве универсального банка, иногда выступает в роли санатора банков при исполнении АСВ своих функций. Активен в корпоративном кредитовании (преимущественно в сегментах операций с недвижимостью и строительства), операциях с ценными бумагами, расчетах. Крупнейшим источником фондирования являются депозиты населения, однако оставшиеся пассивы диверсифицированы средствами банков, выпущенными облигациями и собственным капиталом.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 297,75 млрд рублей (30-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 33,44 млрд, кредитный портфель — 129,67 млрд, обязательства перед населением — 131,97 млрд.