Российский союз автостраховщиков и Group-IB пресекли деятельность наиболее активных сайтов и групп в соцсетях, продающих поддельные полисы ОСАГО, сообщил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

В РСА напоминают, что для активизации борьбы с мошенническими действиями около месяца назад было подписано соглашение с Group-IB, одной из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений. За прошедший с того момента период было заблокировано 37 отдельных веб-сайтов, 39 групп в социальных сетях, 57 аккаунтов в социальных сетях, удалено свыше 20 публикаций на форумах и досках объявлений, предлагающих услуги по продаже поддельных полисов ОСАГО. Также по запросам специалистов Group-IB были заблокированы два теневых форума, где помимо поддельных бланков ОСАГО также незаконно предлагались другие товары и услуги.

В рамках сотрудничества c РСА эксперты Group-IB проводят регулярный анализ поисковой выдачи топ-50 «Яндекса» и Google с целью выявления новых игроков, занимающихся реализацией поддельных бланков полисов ОСАГО. «Данная работа носит регулярный и системный характер и уже показывает свою эффективность», — подчеркнул Юргенс.