Представители более 40 парламентов российских городов, которые собрались в Томске для обсуждения принципов работы органов самоуправления в нынешних социально-экономических условиях, предложили правительству РФ в качестве антикризисной меры снизить ставку рефинансирования ЦБ, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Думы Томска.

В Томске в пятницу проходит отчетно-выборное собрание Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ. В заседании принимают участие делегации из Новороссийска, Сочи, Краснодара, Тюмени, Тольятти, Перми, Костромы, Нарьян-Мара, Мурманска и других российских городов. «Сегодня принято обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову и председателю Совета Федерации Сергею Миронову с предложениями по преодолению кризиса в российской экономике», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в обращении Союз предложил снизить ставку рефинансирования до 1,5—2,0%, что, по мнению региональных парламентариев, должно позволить снизить стоимость кредитных ресурсов до 5,0—7,0% и сделать, таким образом, кредит доступным. «Такой шаг предприняли многие зарубежные страны, и он дал эффект. Наши предприятия не могут брать кредиты на тех условиях, которые сейчас предлагают банки. И это самая пагубная ситуация, которая отягчает кризис», — привел собеседник слова спикера Думы города Тольятти Александра Дроботова.

В настоящее время ставка рефинансирования установлена Центробанком РФ на уровне 13% годовых.