Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявили преступную схему обналичивания капиталов через электронную пересылку почтовых денежных переводов с последующим получением наличных денежных средств через отделения Почты России.

В организации незаконной банковской деятельности подозревается 53-летний житель Москвы — лидер организованной группы, состоящей из 15 человек: номинальных руководителей нескольких подконтрольных фирм-однодневок, на расчетные счета которых поступали денежные средства клиентов, бухгалтеров, ведущих документооборот подпольного банка, получателей наличных денежных средств, инкассаторов. Кроме того, в криминальную схему был вовлечен гражданин Турции, обеспечивающий открытие подконтрольным юридическим лицам расчетных счетов в банках с турецким участием.

В период с 2014 года по ноябрь 2015-го злоумышленники направляли теневые финансовые средства «клиентов», подлежащие обналичиванию, на расчетные счета созданных ими фирм-однодневок якобы для оплаты неких услуг. Затем денежные средства с этих счетов почтовыми переводами перечислялись в адрес участников группы, которые, получив наличность в отделении почтовой связи, отвозили ее в офис незаконного банка для передачи заказчикам.

По имеющейся документально подтвержденной информации, годовой оборот указанной «обнальной площадки» превышал 1 млрд рублей.

По факту незаконной банковской деятельности следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции провели 25 обысков в местах жительства и работы подозреваемых и в двух офисах подпольного банка. Изъято более 50 печатей фиктивных организаций, ключи системы «Банк — клиент», первичные финансово-хозяйственные документы, а также электронные носители информации.

Решением суда в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

«Деятельность «обнальной площадки» в Москве была выявлена в рамках реализации плана по взаимодействию между Почтой России и МВД, который предусматривает обмен информацией о подозрительных финансовых операциях», — сообщили в пресс-службе Почты России.

На протяжении всего периода расследования Почта России взаимодействовала с профильным подразделениям МВД по пресечению деятельности преступной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность, связанную с обналичиванием денежных средств через почтовые переводы. В частности, служба экономической безопасности Почты России оперативно оказывала содействие в проведении следственных мероприятий, предоставляя доступ к своим объектам, уточнили в пресс-службе.