Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») в рамках XIV ежегодной конференции «Лизинг в России», состоявшейся 2 декабря, провело церемонию награждения лидеров лизингового рынка.

Как указывается в релизе RAEX, в этом году агентство отметило 11 компаний в 15 номинациях, а также вручило три персональные награды.

Так, компания «ВТБ Лизинг», зафиксировавшая наибольший объем нового бизнеса среди лизингодателей — участников исследования рынка лизинга по итогам девяти месяцев 2015 года, была отмечена дипломом в номинации «Лидер рынка по объему нового бизнеса — 2015», а также стала лидером в сегменте лизинга строительного оборудования. В свою очередь «Сбербанк Лизинг» показал лучшую динамику роста в рэнкинге топ-10 лизингодателей. «ВЭБ-лизинг» награжден дипломами в номинациях «Лидер в сегменте железнодорожной техники — 2015», «Лидер в сегменте лизинга легкового и грузового автотранспорта — 2015», «Лидер в сегменте лизинга авиатехники — 2015» и «Лидер в сегменте малого бизнеса — 2015», а Государственная Транспортная Лизинговая Компания — в номинации «Лидер в оперативном лизинге — 2015».

Лидером в сегменте среднего бизнеса в этом году стала компания «РЕСО-Лизинг», показав наибольший объем нового бизнеса по сделкам с представителями среднего предпринимательства по итогам девяти месяцев 2015 года. Компании, имеющие наибольшее число клиентов — лизинговых организаций из числа участников исследования, также были награждены дипломами: в номинации «Лидер в страховании лизинговых операций — 2015» — ГК «Росгосстрах», «Лидер в автоматизации бизнеса лизинговых компаний — 2015» — «Хомнет Лизинг», «Лидер в аудите лизинговых компаний — 2015» — КПМГ, «Лидер в кредитовании лизинговых компаний — 2015» — Сбербанк.

Кроме того, «За содействие развитию рынка лизинга в России» был награжден подкомитет Торгово-промышленной палаты РФ по лизингу, «За образовательную работу на рынке лизинга» — консалтинговое агентство «Территория лизинга».

«В этом году мы продолжили традицию вручения индивидуальных наград. За личный вклад в развитие российского лизингового рынка были награждены Алексей Акиндинов, генеральный директор компании «МСП Лизинг», председатель подкомитета по лизингу ТПП РФ, и Алексей Киркоров, финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг». За личный вклад в развитие страховых услуг для российского лизингового рынка — Роман Фролов, первый заместитель генерального директора, член правления САО «ВСК», — указывает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

См. также основные итоги исследования рынка лизинга за девять месяцев 2015 года, интервью с партнерами исследования Дмитрием Курдомоновым («Хомнет Лизинг»), Владимиром Добровольским (ГТЛК) и Дмитрием Зотовым («ТрансФин-М»), рэнкинг лизинговых компаний.