Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит возможность выдачи кредита Иркутской нефтяной компании на 90 млн долларов, говорится в сообщении банка. Совет директоров банка обсудит этот вопрос 10 марта. Цель кредита — финансирование проекта по увеличению доли переработки попутного нефтяного и природного газа на Ярактинском месторождении и рефинансирование части уже существующего долга. Кредит будет состоять из двух траншей — 65 и 25 млн долларов.

Как сообщалось ранее, в 2009 году Иркутская нефтяная компания намерена добыть 396,5 тыс. тонн нефти и конденсата. До 2012 года компания планировала инвестировать в развитие добычи на своих месторождениях 12 млрд рублей, но в связи с кризисом сократила эту программу. Новый объем инвестиций еще не раскрывался.

ООО «Иркутская нефтяная компания» создано в 2000 году. Компания через дочерние структуры владеет лицензиями на добычу нефти и газа на Ярактинском, Марковском, Даниловском, Аянском месторождениях, а также работает еще на шести углеводородных участках на севере Иркутской области.