Бюджетная система, несмотря на сложный экономический фон, остается стабильной. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Несмотря на сложный экономический фон, бюджетная система по основным параметрам остается стабильной и сбалансированной. Обязательства государства по выплате пенсий, по различным пособиям и субсидиям выполняются в полном объеме, в том числе за счет резервов, которые были сформированы за прошлые годы», — сказал Медведев.

Глава Кабмина озвучил ряд параметров исполнения бюджета Российской Федерации за девять месяцев. По его словам, доходы бюджета за указанный период превысили 10 трлн рублей, что на 10% больше запланированных доходов. Премьер-министр отметил, что постепенно улучшается структура доходной части бюджета за счет увеличения доли ненефтегазовых доходов. В последние два квартала такие доходы формируют более 55,5% всех доходов бюджета. «В основном это налоговые поступления от целого ряда платежей; доля нефтегазовых доходов соответственно уменьшается — сейчас она составляет около 44%. Конечно же, это объясняется динамикой нефтяных цен», — сказал Медведев.

Со своей стороны министр финансов Антон Силуанов заявил, что дефицит федерального бюджета России в 2015 году составит 2,9% ВВП.