В банках, которые занимаются незаконными операциями, топ-менеджеры готовы понести уголовную ответственность, чтобы потом получить за это вознаграждение в виде спокойной жизни в Швейцарии, рассказал заместитель председателя ЦБ РФ Александр Торшин в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации на тему «Об усилении мер ответственности руководителей кредитных организаций за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

«Иногда специально закладываются молодые крепкие топ-менеджеры, которые думают так: четыре года отсижу, потом поеду в Швейцарию, остаток жизни проведу неплохо», — рассказал Торшин.

По его словам, ЦБ не всегда удается предупредить незаконные банковские схемы, так как зачастую сложно заподозрить банк в подобных намерениях.

«Бывает так, что банк все время идеальный, вдруг собственник или руководитель совершает какую-то совершенно невообразимую операцию, а до нас эта новость доходит, когда самолет с этим человеком приземляется в такой стране, из которой нам его ни за что не достать», — сказал Торшин.

Он также сообщил, что за два года к уголовной ответственности были привлечены всего 16 человек. «С 1 января 2013 года по 3 декабря 2015-го мы предоставили в правоохранительные органы сведения по 107 кредитным организациям и о наличии в действиях руководства и собственников признаков уголовно наказуемых деяний. По 50 возбуждены уголовные дела, привлечены к ответственности 16 человек», — отметил зампред ЦБ.