Банк России начнет 24 февраля вводить своих спецпредставителей (которые займутся анализом деятельности банков, получающих господдержку) в первые 24 банка, из которых 11—12 находятся в Москве, сообщил РИА Новости в пятницу первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян. «Сегодня в «Вестнике Банка России» опубликованы нормативные акты. Во вторник отправим (спецпредставителей)», — сказал он.

Перед уполномоченным представителем ЦБ не ставится задача следить за расходованием средств банка, получаемых от государства; закон формулирует действия спецпредставителя как «анализ деятельности банка». Кроме того, отметил Меликьян, спецпредставители начнут работать в банках Санкт-Петербурга и еще ряда ключевых регионов.

Ранее сообщалось, что в числе первых банков, куда будут введены уполномоченные ЦБ, окажутся те, которые получили наиболее крупные суммы господдержки и через которые эти средства проходят, — в частности, Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.

Согласно поправкам в закон о ЦБ, Банк России вправе назначать уполномоченных представителей в банки, которые получили от Внешэкономбанка (ВЭБ) кредит в иностранной валюте в соответствии с законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», в банки, которые получили от ВЭБ или ЦБ субординированные кредиты. Также это коснется тех банков, в которых размещены средства федерального бюджета на банковских депозитах, и тех, которые получили беззалоговые кредиты ЦБ на срок более одного месяца.

Уполномоченные представители ЦБ могут быть назначены в кредитную организацию со дня поступления туда средств соответствующего кредита или депозита, и их деятельность может осуществляться до дня полного исполнения банком обязательств, которые появились в связи с соответствующим кредитом.